Provincia capacita a productores vitivinícolas chubutenses
Se trata de tres jornadas de intercambio de experiencias, degustaciones, recorridos y disertaciones que se extenderán hasta este jueves 28 inclusive en la Comarca de los Andes, con la participación de más de 35 emprendimientos del rubro de la provincia.
Con el objetivo principal de fomentar y potenciar la producción vitivinícola y el enoturismo en la provincia, la gestión del gobernador Ignacio “Nacho” Torres organizó, a través de los Ministerios de Producción y de Turismo y Áreas Protegidas, las 1° Jornadas de Capacitación para productores vitivinícolas del Chubut.
A lo largo de este espacio de formación, se brindarán capacitaciones técnicas con expertos del sector; espacios de networking y aprendizaje entre las bodegas para promover el enoturismo de Chubut junto con referentes nacionales e internacionales.
La primera de un total de tres jornadas se llevó adelante este martes 26 en las Viñas del Nant y Fall en Trevelin y fue encabezada por la ministra de Producción del Chubut, Laura Mirantes; junto a la subsecretaria de Turismo, Magalí Volpi. También participaron Matías Teves y Romina Sorrentino, representantes de la Subsecretaría de Turismo de la Nación; y Diego Cortez, por la Corporacion Vitivinicola Argentina (COVIAR).
Innovación y orgullo chubutense
La ministra Laura Mirantes aseguró que “la vitivinicultura en Chubut se consolida como una actividad incipiente, pero con un enorme potencial y el enoturismo en particular representa innovación, sostenibilidad y orgullo para nuestra región”.
También añadió que desde la asunción del gobernador Ignacio Torres “estamos frente a una oportunidad inigualable para integrar la producción vitivinícola con el turismo, abriendo nuevas rutas y experiencias que conectan a los consumidores con la identidad de nuestra provincia”.
Participantes
En esta innovadora experiencia participan 36 emprendimientos de las localidades de Rawson, Trevelin, Esquel, El Hoyo, Los Cipreses, Lago Puelo, Puerto Madryn, Trelew, Gaiman, Sarmiento y Gualjaina. Además, asisten sommeliers y productores de contenido especializados del ambiente nacional e internacional, con el fin de promocionar las virtudes de las producciones chubutenses y el enoturismo de la región.
Cronograma de actividades
Para este miércoles 27 está previsto un recorrido a la bodega Entre Senderos, una visita y degustación en Casa Yagüe, en Contracorrriente y un cierre en el campo de Peonías en Trevelin.
En tanto que durante este jueves, último día de capacitación, los productores, sommeliers y demás participantes recorrerán el Laberinto Patagonia, degustarán variedades en Patagonian Wines, Ayestarán Allard y Adamow, y visitarán la Chacra Los Retamos para compartir una merienda con productos regionales.
Cabe recordar que, para dar inicio a la capacitación, se presentó el Programa Vinos y Sabores del Chubut junto a un innovador plan vitivinícola. Asimismo, se analizó el perfil del turismo del vino; el desarrollo de la experiencia enoturística en bodega y la experiencia de las bodegas chubutenses: Patagonian Wines, Adamow, Estancia Las Bardas y Finca Caballo Blanco. A estos encuentros se sumó una disertación vinculada al comercio internacional y la logística de exportación.